2009年 07月 15日
Profiterole♪ |
梅雨明けしたのかな?というほど朝はとても良いお天気でしたが
生憎今日も突然の雨。。。早く梅雨明けをして夏本番を迎えたいものです。
追加リクエストレッスンでは、シュー生地のレッスンです♪
『プロフィットロール』
小さなシュークリームを沢山絞って、カスタードクリームやアイスクリームを詰めてチョコレートなどのソースをかけた菓子です★
プロフィとは利益を生むという意味で、シュー生地を焼いている間に大きく膨らむことからこの名のが付けられました。。。
このプロフイットロールを円錐形に積み上げていくと、
クロカンブッシュなどのお菓子に発展していきます♪
クリスマスなどでツリーの代わりに作るととても豪華
なケーキが出来上がりますね♪
小さなシュー生地を沢山絞って焼きあげると、いつものシュークリームよりもコロンとした
可愛らしいい大きさなので思わず頬張りたくなります。(笑)
PS:つまみ食いで、ほっぺにチョコをつけたままのNchamaとても可愛らしかった~(笑)
by petitoven
| 2009-07-15 22:35
| お菓子