2011年 07月 22日
デニッシュ生地 |
酵母のデニッシュは私の大好きなパン生地
クロワッサンを作った時と同じように生地を伸ばしていくのですが、
もたもたしてると中のバターが手熱で溶け出してくるので
ちょっと大変ですが、冷蔵庫で度々冷やしながらの作業と、
お部屋の温度の管理をしながらですので
今回も何とか無事にバターが飛び出ずに成功しました!(笑)
お食事系のデニッシュとおやつ系の
デニッシュの2種類です。
二つとも同じ生地ですので、中のフィリングを変えるだけで
まったく違ったパンの出来上がりです!
一つはマスタードとウインナーの入った
デニッシュパン
もう一つはほんのり甘いサツマイモの
入ったデニッシュパン!
どちらも勿論その日に間食しました
酵母がそろそろ2週間目に入ったので、またスコーンにでも変身させちゃおうかと思ったのですが、3日前に仕込んだスコーン生地があるので、やはりお食事パンになりそうです。
by petitoven
| 2011-07-22 19:27
| パン