2014年 12月 28日
自家製酵母パンレッスン終了しました♪ |
今年最後の自家製酵母パンレッスンも無事に終了しました♪
私も今月の最後のレッスンだけにいつもよりなんだかとてもさみしい気持ちと、安堵感との両方で終了することが出来ました♪今月最後の自家製酵母パンはフォカッチャ♪
酵母のみの力でゆっくりゆっくり低温長時間発酵で仕上げるフォカッチャは又ホシノ酵母とは違った美味しさが味わえます。
もう一種類のフォカッチャはフレッシュパルメザンチーズをたっぷりと削ったもの!
成型が違うと又違った食感で楽しめます。
サンドの中に入れるものは鳥の蒸しものを。。。きれいに並べて焼きたてのパンにサンドしていきます。
自家製酵母パンレッスンでは、通常のホシノ酵母のパンレッスンの様に忙しくなくゆっくりと進める事が出来ます。自家製酵母は説明がとても多いので、半分の時間は説明にとられてしまうので質疑応答の時間も多く取れます。私も最終日は慌ただしくなく皆様とゆっくりお茶の時間を取らせていただきました♪
ご試食時は、クリスマスに開けたフランスワインを少し皆様にもお味見していただきました。
ワインとサンドの相性は如何でしたでしょうか?笑
今月の自家製酵母レッスンでは、一人一単位のお持ち帰りの生地!
皆様ご自身の分のお持ち帰りの生地を一生懸命捏ね上げていらっしゃいましたが、お疲れ様でした♪笑
お持ち帰りの生地はゆ~っくり10H以上低温で発酵させてくださいませねっ♪
ご家族やご自身のために焼き立てを。。。
今日は、先ほどキッチン周りの換気扇やガスコンロのお掃除をやっと終えました♪
換気扇はまとめて掃除するよりもこまめにお掃除する方が年末は楽です!笑
只今ブログ更新中にも明日の朝のパンを焼いております♪
キッチンがピカピカになると主婦にとってはなんだかとても嬉しくなりますが、
お掃除終えても家族の為の食事を作るキッチンは毎日使うので、
キレイになったキッチンですぐにパン焼き開始中!オーブン周りは又汚れますが、水回りきれいにして来年も運気アップにつながればと思います♪
皆様どうぞ良いお年をお迎えください~!
by petitoven
| 2014-12-28 22:40
| Lesson風景*