2015年 02月 01日
1月のパンレッスン全て終了いたしました♪ |
今月は2種共にお食事パンのご紹介でした~♪
亜麻仁を使って香ばしいパンと下味をつけたコーンを生地にた~ぷりと巻き込み仕上げにチーズもたっぷり♡
コーンの成形のちょっとしたコツや型に敷きこむ際のポイントをしっかりつかめば、加水率の高い柔らかい生地もクリアできます♪加水率の高いパンだからこそ、ふんわりもちっとした食感が味わえます。
天然酵母パンを翌日硬くならないように、まるでイーストのように2種類ともにふんわりと焼き上げます。
バーガーパンはナイフを入れようとするとあまりにふわり過ぎて生地が潰れてしまうので、優しく引き切りにしてコロッケをサンドしてコロッケバーガーでお召し上がりいただきました。
2種共にたっぷり低温長時間かけての発酵でしたので、やはり生地もとても美味しいです♪
今月はスープにサラダに、2種共にお食事パンでしたのでご試食時は、お腹いっぱいになられたのではないでしょうか?笑
最終土曜日はとてもお天気良くて風は冷たかったですが、最終日もとても楽しいレッスンで1月も終了いたしました。
皆様お持ち帰りの生地をしっかりと発酵させて又ご自宅でも焼き立てを召し上がってください~♪
今月もご参加の皆様ありがとうございました♪
さて、もう2月今月はお菓子もチョコパンもチョコです♪笑
寒さが厳しくなると何となくチョコの美味しい季節。
美味しい物を作りましょ~♪
by petitoven
| 2015-02-01 21:05
| Lesson風景*