2016年 07月 21日
7月の自家製酵母パンレッスン全クラス終了しました♪ 穀物酵母♡ |
今月から始まる自家製酵母パンレッスン1回目も無事に終了いたしました。
7月のレッスンお暑い中ご参加の生徒の皆様本当に有難うございました。そしてお疲れ様でした♪
今月はルヴァン種と同じように小麦との相性抜群♡の穀物酵母で皆様とスタートいたしました。
今までのフルーツを使ったやり方と異なる酵母おこしや、出来あがりの見極め方等今までと違う起こし方に少し戸惑いもあったかとは思いますが、酵母の持つそれぞれの特徴で酵母おこしも異なる事など。。。
沢山お勉強していただきました。第一回目は説明に約一時間を費やします。
二回目には宿題がありますので皆様今月の酵母の宿題をお忘れなく~~~♪(^o^)
さて、そのと~っても美味しい元種を使い皆様に「オイシイ!!!」と言ってもらえるように気泡たっぷりの
ボリュームのあるフォカッチャをご紹介させていただきました♪納得の美味しさで満足していただけたようで
私も嬉しい限りです♪ 目指したのはあの大型パンを天板一枚でど~んと焼成するNYのあのパン屋さんを目指しました♪近いものに焼きあがったかと思います♡!(^^)!
今回のフォカッチャに使用したパン粉はすごーーーく良いものです♪
勿論お値段も♡(笑)「手触りが違います!!!」とすぐに解る生徒様も流石です♡(*^^)v
皆様が一生懸命捏ね上げたお持ち帰りの生地も、
ボリュームのある大型パン是非焼き立てをお召し上がりください~♪発酵時間に注意してくださいね!
今月後半には生徒様お手製の紫蘇ジュースを瓶事抱えて持ってきてくださいました。
暑いし、重いのに本当に有難うございました。酵素たっぷりのシソジュース本当疲れも無くなります。
添加物の入っていない手作りの美味しさは格別でした。去年お話しを伺っていた酵素ジュース私はすっかり忘れておりましたが、生徒様はしっかりと覚えていてくださりわざわざご一緒した皆様の分もとお持ちくださりました。お気持ちがと~~っても嬉しく元気がでました♡
今月のスープはビタミンカラーのお野菜と共にココナッツ仕立てでお召し上がりいただきました。
それから、この↑ナフキンスタンド。自宅近くの素敵なパン屋さんのオーナーさんに頼んでたものです♡
娘と大濠公園で遊んだ後にふらりと立ち寄ったりする事も良くあり、オーナーさんを含めスタッフの方とてもよくしてくださるお店です。
そのパン屋さんのテーブルにも置いてありますが、製造の方が陶芸家に転職されたようで私もお願いしていたものです。すっかり注文していた事を忘れていてお店の前を通る時にお声かけしていただきました。
作り手の温かいお人柄が伝わる作品です。
by petitoven
| 2016-07-21 10:02
| Lesson風景*