2007年 08月 01日
weekend citron(ウイークエンド) |
8月に入ったというのに今日は朝からクーラーも入れないでお菓子作り♪
ウイークエンド (週末に食べるお菓子)との由来で英国から伝わったそうです。
でも古典的なフランス菓子でもあります。
この焼き菓子は大好きでパウンドケーキの中でもベスト3には入っています。
基本は粉、砂糖、バター、卵を同割で合わせます。
私はウィークエンドというお菓子のルセットは自分なりに幾つか作っています。
その中でもサワークリームを入れるもの、発酵バターに変えてる物など
幾通りもアレンジして作ります。
今回は小山シェフのルセットで焼いてみました~♪
焼きっぱなしでもよさそうなこのパウンド
ケーキ。。。
でも結構手間がかかるんです。。。
焼き上がりにアプリコットピューレ
(レモン・砂糖)等を加えて煮つめその後にグラスで
コーティングして再度オーブンでグラスを固めます。
でも手間がかかっている分美味しいんです♪
前回作ったルセットでは粉を中力粉で作ったので、しっとりしててよりフランス的なお味でした。
小山シェフのルセットは生地がジェノワーズのようにフワッ~フワッで上のグラスとの食感が
いい感じになっています。
美味しい紅茶と共に~♪。。。
by petitoven
| 2007-08-01 13:55
| お菓子