2008年 02月 08日
大~好きなopera* |
もっとたっぷりと!もっと~もっと!
って言われてコーヒーシロップを打ち続けながら作るオペラ♪(笑)
作っている工程で既に生地には、コーヒーシロップがたっ~ぷりとしみ込んでいるのですが、
実際には、まだまだのようで『こんなに~~~~~~』って思うほどにとにかくシロップを打ち続けます。。。^^。カットした時には生地にシロップがしみ込んでいると思いきやマダマダ足りていないのです。。。(驚)お菓子教室にて。。。
ジョコンド生地を作ったら一番難しいイタリアンメレンゲとバタークリームとの組み合わせ♪
ちょっとの温度差でバターとイタメレが分離してしまうので、とっても気を使うお菓子なのです。
私も以前マカロンでバタークリームを作った時に分離してしまったので、やっぱりここはいつも
以上に真剣でした~(汗)
お店で売られているオペラはかなり細くて小さなケーキ♪(お値段も張ります)^^;
バタークリームなので、そのくらいの量が丁度いいのです~(笑)欲張って大きくカットすると、
ちょっと...
コーヒー味のオペラは美味しいコーヒーと共に是非頂きたいですね~^^。
自分のOvenサイズに合うオリジナル鉄板を,
鉄工所に頼んで作ってもらっているお友達もいます。
私もオペラ専用の鉄板を作ってもらおうかなぁ~(笑)
って言われてコーヒーシロップを打ち続けながら作るオペラ♪(笑)
作っている工程で既に生地には、コーヒーシロップがたっ~ぷりとしみ込んでいるのですが、
実際には、まだまだのようで『こんなに~~~~~~』って思うほどにとにかくシロップを打ち続けます。。。^^。カットした時には生地にシロップがしみ込んでいると思いきやマダマダ足りていないのです。。。(驚)お菓子教室にて。。。
ジョコンド生地を作ったら一番難しいイタリアンメレンゲとバタークリームとの組み合わせ♪
ちょっとの温度差でバターとイタメレが分離してしまうので、とっても気を使うお菓子なのです。
私も以前マカロンでバタークリームを作った時に分離してしまったので、やっぱりここはいつも
以上に真剣でした~(汗)
お店で売られているオペラはかなり細くて小さなケーキ♪(お値段も張ります)^^;
バタークリームなので、そのくらいの量が丁度いいのです~(笑)欲張って大きくカットすると、
ちょっと...
コーヒー味のオペラは美味しいコーヒーと共に是非頂きたいですね~^^。
自分のOvenサイズに合うオリジナル鉄板を,
鉄工所に頼んで作ってもらっているお友達もいます。
私もオペラ専用の鉄板を作ってもらおうかなぁ~(笑)
by petitoven
| 2008-02-08 23:19
| お菓子